16.3.2023

Jäger liefern mehr Wildbret

Quelle: RBD/DJV

Quelle: RBD/DJV

30.368 Tonnen Wild aus der Region haben Verbraucher in der Saison 2021/22 konsumiert - 5 Prozent mehr als im Vorjahr. DJV gibt Tipps für die Zubereitung.

In der Jagdsaison 2021/22 haben Jägerinnen und Jäger in Deutschland 30.368 Tonnen Fleisch von Reh, Wildschwein und Hirsch geliefert. Das sind 5 Prozent mehr als in der vorangegangenen Saison. Am beliebtesten bei den Deutschen ist das Wildschwein: 16.963 Tonnen Fleisch haben sie davon konsumiert. Danach folgen Reh (9.423 Tonnen), Rothirsch (2.648 Tonnen) und Damhirsch (1.334 Tonnen). Diese Zahlen hat der Deutsche Jagdverband veröffentlicht.

Wildbret ist gesund

Laut einer repräsentativen Umfrage im Auftrag des DJV halten 84 Prozent der Deutschen Wildbret für ein gesundes und natürliches Lebensmittel. Das Fleisch ist besonders cholesterin- und fettarm, dafür reich an Mineralstoffen, Vitaminen und essentiellen Omega-3-Fettsäuren. Ein Stoff, den der Körper selbst nicht herstellen, aber dennoch gut gebrauchen kann.

Wildbret aus der Region

Mehr als die Hälfte der Deutschen isst Wildbret mindestens einmal pro Jahr. Der DJV rät, auf die Herkunft des Fleisches zu achten. Regionale Ware gibt es beim Jäger oder Förster. Auch lokale Metzgereien oder Märkte bieten das ursprüngliche Lebensmittel an. In Supermärkten hingegen gibt es häufig Fleisch aus Osteuropa und Übersee. Auf der DJV-Internetseite wild-auf-wild.de gibt es neben über 400 modernen Gerichten mit Wildbret eine Postleitzahl-Suche für Anbieter aus der Region.